Lignum Holzwirtschaft Schweiz

ITW 2025: Wald ernährt Milliarden Menschen

Heute Freitag, 21. März, ist der Internationale Tag des Waldes (ITW). Dieses Jahr würdigt der Tag unter dem Motto ‹Forests and Foods› die weltweit bedeutende Rolle der Wälder für die Ernährung und zur Sicherung des Lebensunterhalts unzähliger Menschen. Eine naturnahe Bewirtschaftung trägt hierzulande dazu bei, den Wald zu erhalten und seine vielfältigen Leistungen zu sichern.

Bild FAO

 

Weltweit nutzen Milliarden Menschen nicht nur Holz zum Bauen und Wohnen, sondern auch Nichtholzprodukte für ihre Ernährung, zugunsten ihrer Gesundheit oder zur Sicherung ihres Lebensunterhalts. Wälder und Bäume bieten reichlich Früchte, Beeren, Nüsse, Samen, Wurzeln, Knollen, Blätter, Pilze, Honig, Wild und Insekten, die alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Ganze Weltgegenden bereiten Essen mit Holz und anderen traditionellen Brennstoffen zu.

Wildtiere sind als Quelle für Proteine und Mikronährstoffe wichtig für indigene Völker und ländliche Gemeinschaften, insbesondere in tropischen Regionen. Mehr als 3200 Wildtierarten werden für die menschliche Ernährung genutzt. In der Schweiz wird pro Hektare und Jahr 1 kg Wildfleisch verzehrt. Wälder tragen zur Ernährungssicherheit bei und helfen bei der Diversifizierung des Einkommens. In Krisenzeiten ermöglichen die Wälder, Nahrung zu finden und zu überleben.

Auch bei der Wasserversorgung spielen Wälder eine lebenswichtige Rolle. Die Wassereinzugsgebiete der Wälder versorgen über 85% der grössten Städte der Welt mit Trinkwasser. Eine nachhaltige Waldbewirtschaftung könnte dazu beitragen, die Qualität der Wasserressourcen für mehr als 1,7 Mia. Menschen in grossen Ballungsräumen zu verbessern und so die Ernährungs- und Wassersicherheit zu erhöhen. In der Schweiz filtert der Wald 3 Mio. Liter Trinkwasser pro Jahr.


Links www.waldschweiz.ch | www.fao.org